毕业生档案问题知多少(一)

作者: 时间:2019-09-04 点击数:

毕业生档案问题知多少()

1
、“学籍档案”与“人事档案”

:毕业生的学籍档案是指通过参加全国统一考试并被录取的大中专院校学生的档案,它以文字资料的形式记录了高考成绩、在校学习成绩、家庭状况,在校期间表现和奖惩情况等。毕业生的人事档案由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其学籍档案中放人该毕业生的报到证,然后由学校将档案转交毕业生就业单位的人事部广]或委托的人才交流机构。这时的学籍档案正式成为人事档案,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报道证后,才得以实现。
2
、什么是派遣?
:派遣工作是学生毕业离校必须办理的一一个重要手续,是以毕业生的就业情况为依据,将毕业生的户口、档案关系转移到校外相应部门或单位包括办理报到证、户口迁移证和档案转寄等程序,所涉及的部门有学校工作单位教育主管部门,人事部门等。办理完这手续,标志着学生正式离开学校由学校人转变为社会人。
3
、签订就业协议有什么意义?
答:全国统招的全日制毕业生签订(大中专毕业生就业协议书》是学生完成学业走向工作岗位的依据,也是人事管理部门核定干部身份及参加工作时间的重要依据,关系到自己的生是工作变动参加社会保险退休时核定工作年限的有力证据,是人事档案中不可缺少的材料。所以签订《大中专毕业生就业协议书》领取《报到证》不是可有可无的,而是毕业生由学校走向社会必须要做的大事。
4
、报到证有多重要?
答:《报到证》
的全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由国家教育部直接印刷,各高校毕业生就业管理部门单独签发,列人国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件,报到证上标注的单位为毕业生报到单位,毕业生在任何地方包括回生源地)报到、落户均需要报到证。毕业生报到单位和工作单位可以相同(工作单位或单位所在地毕业生就业主管部门同意接收毕业生户口、档案关系),也可以不同(户口、 档案关系回生源地,工作单位在生源地以外其他地方)。用人单位或人事管理机构以报到证为依据,接收、安排毕业生,并接转毕业生的人事档案、户口迁移手续等。《报到证》 只能人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。报到证由学院统一发放, 毕业生在毕业离校时随身携带,妥善保管,按时报到,毕业生拿到报到证后要求认真核对,发现错误立即提出。《报到证》的作用:一是到接收单位报到的凭证;二是证明持证的毕业生是纳人国家统招生计划的学生三是干部身份证明:四是凭报到证以及其它有关材料办理户口手续。
5
毕业生应如何对持自己的档案?
目前,毕业生中有一种比较普遍的现象对档案不了解,也不关心:甚至
有的毕业几年了,档案还在学校放着;还有的将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处,似乎“档案没什么用了”。其实不然。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关信息作为甄选人才的重要证据。另外,如办理社会保险、职称评定,出具各种相关证明等也都需要你的人事档案。总之,现实生活中,人事档案仍具有不可替代的作用,我们应给予足够的重视,以免在日后的学习生活中造成不必要的烦恼和损失。

Copyright@ 2005 青海师大档案馆 版权所有 本页由青海师大档案馆制作维护