毕业生档案问题知多少(二)

作者: 时间:2019-09-04 点击数:

毕业生档案问题知多少()

同时,由于国家相关政策,规定毕业生毕业后暂时找不到就业单位的,其档案可免费由学校保存两年,这正是没有搞清“学籍档案”与“人事档案”的区别。所以有些同学就误以为既然学校免费保存,就无须再到人才交流机构托管了。学校保存的只是你的“学籍档案”,而真正发挥作用的恰是你的人事档案,如你的转正定级、 职称评定等相关事宜都是由学籍档案转换成人事档案后才能进行的。按国家政策规定,大中专毕业生毕业。一年后,即可由所在单位人事部]或委托的人才交流机构批准转正定级;本科毕业生毕业工作年,大中专毕业生毕业工作满三年可申报初级职称,由所在单位人事部门]或委托的人才交流机构负责办理。由此可见,学校保存的学籍档案只是“存放”,起不到任何作用,在某种意义上说也是得不偿失。
6
、哪些机构能保管人事档案?
按国家政策规定,组织、人事部门]所属的各级人才交流机构才有资格保存大中专毕业生就业后的人事档案,各种私营民营企业、乡镇企业、中外合资、独资企业都无权管理员工的人事档案,一般由委托的各级人才交流机构托管。毕业生也可以以个人名义委托人才交流机构托管人事关系。另外,各级人才交流机构,如省人才市人才、各区人才等,它们的区别只是所属部门的不同,其它无任何区别。

7、毕业生委托人才交流机构人事代理后都享有哪些服务?

()负责人事档案关系接受、调出相关手续; () 办理毕业生的转正定级: () 档案工资的晋级:(四)职称晋升申报: () 办理落户手续; () 出具省份证明、落户证明、购房工龄证明、计划生育证明出国政审等; () 代收代缴养老保险、失业保险、代办医疗保险手续等。

8、毕业生在档案转递时要注意哪些?

()在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转人这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。我们经常碰到-一些没有档案管理权的单位在接收档案,个别单位会把学生的档案弄丟了或是扣住不放。
(
)要询问清楚用人单位的性质,如果是国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位人事管理权的,可以接收档案。其它各类非公企事业单位各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生档案要放到人才中心去。

Copyright@ 2005 青海师大档案馆 版权所有 本页由青海师大档案馆制作维护