档案基础知识(一)

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

档案基础知识一:

1、向档案馆移交、寄存,捐赠档案的单位和个人享用什么权利?
(1)
向档案馆移交、捐赠的档案,归国家所有,寄存在档案馆的档案,仍归寄存者所有。
(2)
向档案馆移交、寄存、捐赠档案的单位和个人,不论其档案的所有权归属如何,仍有优先利用的权利。
(3)
向档案馆移交、寄存、捐赠档案的单位和个人,可以对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。
(4)
档案馆对寄存的档案,不得任意提供利用,如需提供利用,必须征得寄存者的同意。

2.
档案利用的方式有哪几种?利用档案需履行哪些手续?
档案法所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。机关、团体、企事业单位和其他组织利用档案馆未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时须经有关的档案行政管理部门审查同意。

3
、档案违法行为有哪些?应承担什么样的法律责任?
根据《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》的规定,档案违法行为有以下几种:
(1)
损毁、丢失属于国家所有的档案的;
(2)
擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

(3)涂改、伪造档案的:
(4)
擅自出卖、或者转让属于国家所有的档案的;

(5)
倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;
(6)
应归档的材料不按国家规定归档或者不按期向档案馆移交应移交的档案的;

(7)违反国家规定擅自扩大或缩小档案接受范围的;(8)不按规定开放档案的;
(9)
明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;
(10)
档案人员和对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守、造成档案损失的;

(11 )携运禁止出境的档案及其复制件出境的。
上述违法行为依据行为人的具体违法事实和违法情节以及违法程度,依法追究行为人的行政法律责任(如行政处分、行政处罚、民事法律责任支付赔偿金直至刑事法果责任如拘役、有期徒刑等)

 

Copyright@ 2005 青海师大档案馆 版权所有 本页由青海师大档案馆制作维护