档案基本知识(二)

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

档案基本知识()

9、 到档案馆利用档案,所提供的复制件必须经档案馆盖章吗?

:是。复制件经档案馆盖章后是有与档案原件同等的利用价值和引证效力,未经盖章是无效的。

10、集体所有和公民个人所有的档案可以向当地国家档案馆寄存或捐赠吗?

:可以。如果是向档案馆捐赠的,档案馆应当予以奖励。

11、流动人员人事档案由什么机构管理?

:由县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构管理,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

12、劳动合同关系解除后,原档案保存单位是否还有保存员工人事档案的义务?

:原单位档案保存单位)仍有妥善保管档案的义务和根据需要进行流转和移交档案的义务。

13、家庭档案的含义是什么?主要包括哪些内容?

:家庭档案是家庭及其成员在家务和社会活动中形成的原始记录。主要包括成员活动经历证件、书信、著作、健康财产、声像等家庭生活中的各方面内容。

14、《高等学校档案管理办法》 (教育部27号令)自哪年颁布实施?

:200891 日由教育部颁布实施。

15、 什么是高等学校档案?

:高等学校档案(以下简称高校档案,是指高等学校从事招生教学科研管理等活动直接形成的对学生、 学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、载体的历史记录。归档的档案材料包括纸质、电子、照()片、录像(录音)带等各种载体形式。

19、高等学校对在档案工作中做出突出贡献的单位或者个人表彰与奖励的条件是哪些?

:高等学校对在档案工作中做出下列贡献的单位或个人,给予表彰与奖励:
(
)在档案的收集、整理、提供利用工作中做出显著成绩的;

()在档案的保护和现代化管理工作中做出显著成绩的;

()在档案学研究及档案史料研究工作中做出重要贡献的;

()将重要的或者珍贵的档案捐赠给高校档案机构的;

()同违反档案法律法规的行为作斗争,表现突出的。

20、高等学校中对档案违法行为有哪些?

答:根据《高等学校档案管理办法》第四十条规定,有下列行为之-的, 高等学校应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
(
)
玩忽职守,造成档案损坏、丢失或者擅自销毁档案的;

()违反保密规定,擅自提供、抄录、公布档案的;

()涂改、伪造档案的;
(
)擅自出卖、赠送、交换档案的;

 

Copyright@ 2005 青海师大档案馆 版权所有 本页由青海师大档案馆制作维护