档案基本知识(三)

作者: 时间:2019-09-10 点击数:

档案基本知识()

 16、高等学校建立档案馆的条件?
:根据《高等学校档案管理办法》规定,具备下列条件之一的高等学校应当设立档案馆:(一)建校历史在50年以上;(二)全日制在校生规模在1万人以上;(三)已集中保管的档案、资料在3万卷(长度300延长米)以上。未设立档案馆的高等学校应当设立综合档案室。

17.高等学校档案机构的管理职责是?

:根据《高等学校档案管理办法》规定,高等学校档案机构的管理职责是:
(
)彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,综合规划学校档案工作:
(
)拟订学校档案工作规章制度,并负责贯彻落实;
(
)负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的各类档案及有关资料;
(
)编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源;
(
)组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作;()开展档案的开放和利用工作;
(
)开展学校档案工作人员的业务培训;

(
)利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能:
(
)开展国内外档案学术研究和交流活动。有条件的高校档案机构,可以申请创设爱国主义教育基地。

18、高等学校文件材料的归档范围有哪些?
:高等学校应当对纸质档案材料和电子档案材料同步归档。文件材料的归档范围是:
() 党群类; () 行政类; () 学生类; () 教学类; () 科研类; () 基本建设类; ()仪器设备类; () 产品生产类; ()出版物类; () 外事类; (十一) 财会类。

Copyright@ 2005 青海师大档案馆 版权所有 本页由青海师大档案馆制作维护